お知らせ

2022.03.4

BLOG

地産地消メニューの提供がありました

2月25日に地産地消メニューの提供がありました。

メインメニューはとんかつ。今回は、阿蘇市今町の【やまとんファーム】で大切に育てられたSPF豚※を使用。※SPF豚とは、豚の健康や成長に悪影響を与える特定の病気が存在しない豚のことです。

汁物はだご汁。言わずと知れた阿蘇地方の郷土料理です。人参、里芋、大根などの具沢山!柚子胡椒はお好みで。

ごはんは高菜めし。こちらも阿蘇の郷土料理として有名ですね!ブログ担当Sも大好物です。よく漬かった古漬けがいい味を出しています。

高菜めし大好き!

デザートはみんな大好き、いちごです。

いずれもメイン素材は阿蘇市内で育ち、収穫・加工された豚肉や野菜、高菜漬けです。

地元で食物などを消費することにより、運搬によって発生するCO2の排出量削減に繋がります。食物などを輸送する距離のことを「フードマイレージ」と呼び、このフードマイレージが長いほど、輸送コストやCO2排出量が多くなります。地球温暖化問題では、CO2の削減が必要とされているため、運搬におけるCO2削減はとても大切です。

このように熊本NOKでは、できることから少しずつSDGsの取り組みを行っております。これからの展開に乞うご期待!