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2025.10.8

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今回の地産地消メニューは・・・

こんにちは。約2ヶ月ぶりとなる今回の地産地消メニューは・・・

おいしそうなさつまいもごはん!みなさんは『さつまいも』派?『からいも』派?

【さつまいもごはん  蓮根のはさみ揚げ  大根サラダ  きのこ汁】でした!

蓮根のはさみ揚げは天草産の蓮根に、熊本県産豚ひき肉を使用した餡を挟んで揚げたボリュームある1品。蓮根はシャキシャキ、餡もうま味が出ていてとても美味しかったです。少し添えた、『からし醤油』もいいアクセントになっていました。

さつま芋ごはんは、社内からのリクエストより採用されました。秋の味ですね~☺今回使用されたのは、西原村産の紅はるか。さつまいもの甘味と少しのしょっぱさがベストマッチ。小さい頃は若干苦手でしたが、大人になるとこの美味しさがわかるようになるのよね・・・。

県内産大根・人参のサラダもシャキシャキでした!

実は、さつまいもご飯には栗も少し入っていたとか!(ブログ担当Sは気づきませんでした・・・)

工場のある阿蘇地方では、朝晩に肌寒く感じる日も増えてきました。健康に気をつけて食欲の秋を楽しみたいですね!